Дом А.Е. Калашникова, 1798 г.

Гид по Кирову » Достопримечательности » Дом А.Е. Калашникова, 1798 г.



Адрес: ул. Московская, 27 ул. Московская, 27

20 июня 1789 года на северной стороне Московской улицы мещанину Калашникову был отведен участок под постройку деревянного дома и флигеля. Строить деревянный дом владелец раздумал, и в июне 1791 года Ф.М. Росляков представил на утверждение наместника проект одноэтажного каменного дома. Той же осенью дом был заложен, но строительство затянулось и закончилось только через 7 лет – в 1798 году. Тогда же был построен и флигель. В следующем году их владельцем стала жена чиновника Н.М. Золотухина.

Когда в 1805 году перед городским обществом встала необходимость постройки дома для шестигласной думы, вопрос был решён так: дума купила готовый дом у Золотухиной и начала осваивать её обширный участок. В 1830 году дума купила соседний дом у А. Хохряковой и поместила в нём первое приходское училище. В 1839 году каменный дом занимали сама дума, сиротский и словесный суды и «старосты с делами общества», а флигель – 1-я полицейская часть и частный пристав. В построенных на участке казармах разместились полицейские и пожарные служители.

В 1912 году по поручению думы городской архитектор И.В. Колачкевич составил проект надстройки над зданием второго этажа и устройства подвала. После его осуществления средний этаж отдали городской аптеке, устроив вход в неё в специальной пристройке к торцу здания.

В 1918 году все строения муниципализированы, обращены в коммунальное владение. В каменном здании разместились: губздравотдел, «Скорая помощь», городская аптека, во дворе – 1-я пожарная часть.

Первоначальная часть дома (первый этаж), построенная в характерной для Ф.М. Рослякова интерпретации классицистической архитектуры, сохранилась; надстроенный более чем через сто лет второй этаж решён в духе рациональной «кирпичной» архитектуры. Автор проекта надстройки инженер-технолог Колачкевич вполне справился с функциональной частью проектирования, чего нельзя сказать об архитектурном решении фасада.

Дом Калашникова – один из возможных примеров приспособления старинных зданий к меняющимся со временем новым требованиям и представляет интерес как памятник истории города.

Фото Романа Щербинина


Бронирование билетов